Ростовская общественная организация помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна «ОСОБЫЕ ДЕТИ»

Психологический портрет аутичного ребенка

 

Основная проблема состоит в том, что для ребенка – аутиста окружающий мир был, есть  и остается некомфортным и пугающим с первых минут его появления на свет и до конца жизни. Отсюда  восприятие   действительности всеми органами чувств и ее  осмысление происходит особенным образом.  Жизненные  впечатления  местами смешиваются в фантасмогорическую картину, когда звук идет в виде цвета, а тактильный контакт воспринимается как звук. Аутист порой с трудом разбирается в собственных ощущениях, что рождает проблемы с туалетом,  плохо воспринимает границы своего тела. Слуховое восприятие тоже  искажено.  Временами неясно, как ребенок  отреагирует  на тот или иной звук. Часто он не откликается на собственное имя, и родителям кажется, что ребенок глухой. Еще в младенческом возрасте  они замечают, что  малыш часто не идет на прямой зрительный контакт, не смотрит «глаза в глаза». Попадая в незнакомую обстановку, ребенок совершенно теряется и может вести себя как слепой.   Аутист   не  способен  быстро переключать внимание от  одного  источника  получения информации к другому. Либо только слушать, либо только смотреть.

 Страх неизвестности — главная эмоция, которая будет сопровождать аутиста всю жизнь. Создание защитного панцыря вокруг себя — вот на что направлены его основные усилия.  Уже с раннего возраста  ребенок старается отгородиться от внешнего окружения,  не любит прикосновений,   скупо выражает радость при виде матери.  Понимание обращенной к нему речи доставляет аутисту немало трудностей, но еще сложнее ему воспринимать мысли людей, говорящих между собой.  На всем протяжении жизни он останется человеком со скудной палитрой эмоций. Его раздражает малейшее внесение  поправок  в распорядок и уклад собственного   существования.  Близкие, стоит им немного изменить внешний облик, могут стать неузнаваемыми и пугающими ребенка.  Стереотипии, как набор повторяющихся действий, присутствуют   во всех видах деятельности и взаимодействии с окружением.   Питание ребенка предельно однообразно и может зависеть не от чувства голода, а от внешней обстановки. Большое значение для аутиста имеет   внешний вид и структура пищи. Пытаясь  максимально облегчить свою жизнь, ребенок стремится » разложить все по полочкам «, каждую вещь держать строго на своем месте, каждый отрезок действия скурпулезно  очертить, создав из него ритуал, эхолалично повторяет  услышанное, чтоб убедиться, что он все  понял правильно.  Восприятие действительности разбито на калейдоскоп деталей, которые  ребенок — аутист делает главным маяком в познании мира.

 Аутист не способен учиться сам в процессе подражания,  бессознательно, инстинктивно ухватывать  основные составляющие жизненного   существования.   Его надо учить всему: даже жестам и эмоциям.

 Расширение  словарного запаса не происходит, как у здоровых детей,  спонтанно, в процессе общения, а должно делаться «принудительно».

 Развернутая мыслительная деятельность, обобщения, формулировка выводов — все это недоступно аутисту.

 Аутисты в литературе именуются «гиперреалистами». У них  нет игровой деятельности, как у здоровых   детей, с элементами фантазии и творчества. Аутичному ребенку  непонятно, как  коробка из-под обуви  может быть одновременно  гаражом для машины, а кукла способна  говорить.   Если такой ребенок «играет», то это, как правило, представляет собой механический процесс.

http://autism-mama.ru/samaya-poleznaya-informaciya-ob-autizme/psixologicheskij-portret-autichnogo-rebenka

Сделать бесплатный сайт с uCoz